Plantas medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento para afecciones del sistema digestivo en los pobladores del barrio de Pucará – Huancayo - Achachau Vasquez, Dastin Bladimir; Quispe Fernandez, Geydi (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2015)
La Información relevante respecto a las plantas medicinales utilizadas como alternativa de tratamiento para afecciones del sistema digestivo por los Pobladores del Barrio de Pucará – Huancayo, entre las plantas medicinales utilizadas tenemos: manzanilla, anís, orégano, menta, paico, hinojo, sangre de grado, hierva luisa, papaya, verbena, y cardo santo; asimismo, las formas de preparación de dichas plantas son: infusión, hervido, machacado y al vapor; igualmente, las enfermedades o dolencias del sistema digestivo para los que se utilizan las plantas medicinales son: vómitos, estomatitis, gastritis, esofagitis, apendicitis, colon irritable, úlceras, diarrea, dispepsia, estreñimiento, indigestión, gases y dolor abdominal; asimismo solo el 23% de los pobladores conocen el uso adecuado de las plantas medicinales utilizadas para este fin y el 96.50% consideran que el uso de las plantas medicinales sería una alternativa de tratamiento para reducir costos y problemas relacionados con el medicamento.

The relevant information medicinal plants used as an alternative treatment for affections of the digestive system by the Pobladores of the Neighborhood of Pucará - Huancayo, among the medicinal plants used we have: chamomile, anise, oregano, mint, paico, fennel, blood of degree, boils luisa, papaya, verbena, and cardo santo; Likewise, the forms of preparation of said plants are: infusion, boiled, crushed and steam; diseases or diseases of the digestive system used medicinal plants are: vomiting, stomatitis, gastritis, esophagitis, appendicitis, irritable bowel, ulcers, diarrhea, dyspepsia, constipation, indigestion, gas and abdominal pain; also only 23% of the population know the proper use of the medicinal plants used for this purpose and 96.50% consider that the use of medicinal plants would be an alternative treatment to reduce costs and problems with the drug.
medicinal plants used as alternative treatment for disorders of the digestive system in the inhabitants of the neighborhood Pucara - Huancayo
Keywords: Plantas Medicinales; Tratamiento; Afecciones; Sistema Digestivo