Nivel de conocimiento preventivo y conducta sexual de riesgo en adolescentes del Colegio Nuestra Señora Del Carmen - Lircay 2024. - Escobar Tovar, Yesabela Noemi (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento preventivo y conducta sexual de riesgo en adolescentes del colegio Nuestra Señora del Carmen - Lircay 2024. El método fue descriptivo o correlacional transversal, la muestra estuvo conformada por 233 adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria. Los resultados muestran que el 45% presentó un nivel alto de conocimiento preventivo y el 75% tuvo una presencia media de conductas sexuales de riesgo. En conclusión; se determinó que existe relación entre el nivel de conocimiento preventivo y conducta sexual de riesgo en adolescentes del colegio Nuestra Señora del Carmen - Lircay 2024, según el RHO= 0,331 con p valor= 0,002.

The objective of this study was to determine the relationship between the level of preventive knowledge and risky sexual behavior in adolescents at Nuestra Señora del Carmen - Lircay 2024 School. The method was descriptive or cross-sectional correlational, and the sample consisted of 233 adolescents in the 4th and 5th grades of secondary school. The results show that 45% had a high level of preventive knowledge and 75% had a medium presence of risky sexual behavior. In conclusion, it was determined that there is a relationship between the level of preventive knowledge and risky sexual behavior in adolescents at Nuestra Señora del Carmen - Lircay 2024 school, according to RHO= 0.331 with p value= 0.002.
Level of preventive knowledge and risky sexual behavior among adolescents at Nuestra Señora Del Carmen School - Lircay 2024.
Keywords: Adolescentes; nivel de conocimiento; conductas sexuales.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03