Factores asociados a la infección por Dengue en personas adultas de la localidad de Río Negro – Satipo, 2023. - Mayta Limas, Elvia; Rowe Ortega, Helen (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar los factores asociados a la infección por Dengue en personas adultas de la localidad de Río Negro – Satipo, 2023. El método fue básico, diseño no experimental, correlacional – causal; la ficha de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la muestra estuvo constituida por 374 adultos. Los resultados indicaron que la no utilización de mallas o mosquiteros en sus puertas, ventanas o cuartos (OR=3,187; p-valor=0,000), acumular residuos sólidos alrededor de su vivienda como botellas, llantas viejas, cajas desocupadas, latas de atún, tapa de botellas, ollas viejas, etc. (OR=4,598; p-valor=0,000). En conclusión, los factores asociados a la infección por Dengue fueron de tipo preventivo y ambiental en las personas adultas de la localidad de Río Negro.

The objective of the following research is to determine the factors associated with Dengue infection in adults in the town of Río Negro - Satipo, 2023. The method was basic, non-experimental, correlational-causal design; the data collection form was the survey and the instrument was the questionnaire; the sample consisted of 374 adults. The results indicated that not using screens or mosquito nets on their doors, windows or rooms (OR=3.187; p-value=0.000), accumulating solid waste around their homes such as bottles, old tires, unoccupied boxes, tuna cans, bottle caps, old pots, etc. (OR=4.598; p-value=0.000). In conclusion, the factors associated with Dengue infection were preventive and environmental in adults in the town of Río Negro.
Factors associated with Dengue infection in adults in the town of Río Negro – Satipo, 2023.
Keywords: Factores asociados; Infección por Dengue; Población adulta; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03