Profilaxis Antibiótica en Intervenciones Odontológicas Invasivas en Pacientes Diabéticos del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Lima-Callao, 2025 - Portocarrero Maravi, Jahayra Melinne (PE, 2025)
El objetivo de esta investigación es Evaluar la utilización de la Profilaxis antibiótica en procedimientos odontológicos invasivos en pacientes diabéticos del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Lima-Callao, 2025. Tiene enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, correlacional y diseño no experimental. La muestra es Probabilístico conformada por 82 historias clínicas de pacientes diabéticos, el instrumento principal es una ficha de registro. El resultado del total de pacientes (n=82), el 48,8% no recibieron profilaxis antibiótica, El análisis de profilaxis antibiótica por sexo mostró que los varones recibieron mayormente antibiótico prequirúrgico (26,8%) comparado con las mujeres (11%). Las extracciones fueron la intervención más frecuente (53,7%), seguidas de detartrajes supra y subgingivales (30,5%) y No se mostró ninguna complicación. Se concluye que, sí existe relación entre la utilización de la profilaxis antibiótica y las intervenciones odontológicas invasivas en pacientes diabéticos tratados en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Lima-Callao, 2025.

The objective of this research is to evaluate the use of antibiotic prophylaxis in invasive dental procedures in diabetic patients at the Alberto Sabogal Sologuren National Hospital, Lima-Callao, 2025. It has a quantitative, descriptive, correlational, and non-experimental design. The sample is probabilistic, consisting of 82 medical records of diabetic patients, and the main instrument is a registration form. Of the total number of patients (n=82), 48.8% did not receive antibiotic prophylaxis. Analysis of antibiotic prophylaxis by sex showed that men received pre-surgical antibiotics more often (26.8%) than women (11%). Extractions were the most frequent intervention (53.7%), followed by supra- and subgingival scaling (30.5%). No complications were observed. It is concluded that there is a relationship between the use of antibiotic prophylaxis and invasive dental procedures in diabetic patients treated at the Alberto Sabogal Sologuren National Hospital, Lima-Callao, 2025.
Antibiotic Prophylaxis in Invasive Dental Procedures in Diabetic Patients at Alberto Sabogal Sologuren National Hospital, Lima-Callao, 2025
Keywords: Profilaxis antibiótica; intervenciones odontológicas; diabetes.; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14