Factores predominantes que influyen en la automedicación de los usuarios de la Botica ‘JCA tu Farma’- Tarma, 2025 - Rodriguez Barbaron, Betsy Noemi; Torres Guillermo, Samuel (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
Este estudio determinó los factores predominantes de la automedicación en usuarios de la botica "JCA TU FARMA" en Tarma, 2025. La metodología fue cuantitativa, básica, descriptiva, no experimental y transversal, encuestando físicamente a 120 usuarios entre junio y julio. Los resultados muestran que la práctica predomina en el género femenino (62.5%), en personas de 31 a 45 años (39.2%) y del ámbito urbano (64.2%). Respecto a la educación, el 43.3% alcanzó la secundaria, mientras que un 49.2% admitió que el internet influye en su decisión de automedicarse. Económicamente, el 44% reporta ingresos de S/. 941.00 a S/. 1500.00 y un 43% gana menos de S/. 940.00 mensuales. En conclusión, se determinó que los factores sociales y económicos son los que más influyen en la automedicación de esta población.

This study identified the predominant factors associated with self-medication among customers of the "JCA TU FARMA" pharmacy in Tarma in 2025. A quantitative, basic, descriptive, non-experimental, and cross-sectional methodology was employed, involving in-person surveys of 120 customers between June and July. The results indicate that the practice is most prevalent among women (62.5%), individuals aged 31 to 45 (39.2%), and urban residents (64.2%). Regarding education, 43.3% had completed secondary school, while 49.2% acknowledged that the internet influences their decision to self-medicate. Economically, 44% reported monthly incomes between S/. 941.00 and S/. 1,500.00, and 43% earned less than S/. 940.00 per month. In conclusion, social and economic factors were determined to be the primary influences on self-medication within this population.
Predominant factors influencing self-medication among customers of the ‘JCA tu Farma’ pharmacy – Tarma, 2025
Keywords: Factores predominantes; Automedicación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00