Efecto fotoprotector y capacidad antioxidante de una crema a base de Fragaria X ananassa Duch. (fresa) y Vitis vinífera L. (uva) - Medina Ochoa, Gilmer; Pérez Montenegro, Lucila Roset (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
El estudio tuvo por OBJETIVO demostrar el efecto fotoprotector y antioxidante de una crema a base de Fragaria X ananassa Duch. (fresa) y Vitis vinífera L. (uva), de METODOLOGÍA de tipo cuantitativo, experimental, transversal y prospectivo, los extractos se obtuvieron mediante maceración con etanol, la determinación del FPS y DPPH, se realizó con espectrofotómetro UV VIS, los RESULTADOS del estudio mostraron un FPS para la crema a base de fresa fue de 7,941 (10%), de 12,243 (20%); para uva de 4,723 (10%), de 7,856 (20%) y en combinación de 5,746 (10%) y 10,074 (20%). El efecto antioxidante para la crema a base de fresa fue de 36,20 (10%), de 42,71(20%); para uva de 32,16 (10%), de 38,29 (20%) y en combinación de 40,67 (10%) y 45,56 (20%). Se CONCLUYE que la crema a base de fresa y uva y su combinación presenta efecto fotoprotector y antioxidante a concentraciones del 10% y 20%

The OBJECTIVE of the study was to demonstrate the photoprotective and antioxidant effect of a cream based on Fragaria X ananassa Duch. (strawberry) and Vitis vinifera L. (grape), with a quantitative, experimental, transversal and prospective METHODOLOGY, the extracts were obtained by maceration with ethanol, the determination of SPF and DPPH was carried out with UV VIS spectrophotometer, the RESULTS of the study showed a SPF for the strawberry-based cream was 7,941 (10%), 12,243 (20%); for grape of 4,723 (10%), of 7,856 (20%) and in combination of 5,746 (10%) and 10,074 (20%). The antioxidant effect for strawberry-based cream was 36.20 (10%), 42.71 (20%); for grape 32.16 (10%), 38.29 (20%) and in combination 40.67 (10%) and 45.56 (20%). It is CONCLUDED that the strawberry and grape based cream and its combination presents photoprotective and antioxidant effect at concentrations of 10% and 20%
Photoprotective effect and antioxidant capacity of a cream based on Fragaria X ananassa Duch. (strawberry) and Vitis vinífera L. (grape)
Keywords: Fragaria X ananassa Duch; Vitis vinífera; FPS; Antioxidante; Crema; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05