Prevalencia de compra sin receta médica y recomendación de antibióticos para niños menores de 5 años en farmacia y boticas del distrito de Huancayo. - Castillo Angoma, Yadira Ayme; Gomez Rojas, Leslie Deyanira (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
En esta investigación el objetivo fue, evaluar la prevalencia de compra sin receta médica y recomendación de antibióticos para niños menores de 5 años en farmacia y boticas del distrito de Huancayo, el estudio es de tipo básico, de nivel descriptivo y diseño no experimental, muestra conformada por 395 cuidadores o padres de niños de 0 a 5 años, empleándose la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario; como resultado sabemos que los cuidadores o padres adquirieron en 25 % la amoxicilina, al finalizar el estudio se pudo concluir que existe un 100% de los cuidadores o padres de familia de los niños menores de cinco años que han comprado antibiótico para algún problema de salud.

The objective of this research was to evaluate the prevalence of purchase without prescription and recommendation of antibiotics for children under 5 years in pharmacies and drugstores in the district of Huancayo, the study is basic, descriptive and non-experimental design, the sample consisted of 395 caregivers or parents of children aged 0 to 5 years, using the survey technique and the questionnaire as an instrument; As a result, we know that 25% of the caregivers or parents purchased amoxicillin. At the end of the study it was possible to conclude that 100% of the caregivers or parents of children under five years of age have purchased antibiotics for some health problem.
Prevalence of acquisition without prescription and recommendation of antibiotics for children under 5 years of age in drugstores and pharmacies in the district of Huancayo.
Keywords: Prevalencia; receta médica; Antibiótico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05