Indice de Caries y Conocimiento de Higiene Oral en la Institución Educativa Secundaria San José de Puno 2024. - Quispe Apaza, Yessenia; Gutierrez Sardon, Mery Esther (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el índice de caries y el nivel de conocimiento de higiene oral en estudiantes de secundaria de la I.E. San José de la provincia de Puno 2024. El estudio fue básico, de diseño metodológico no experimental y correlacional de corte transversal; La muestra estuvo integrada por 75 estudiantes de doce a diecisiete años del nivel secundaria. Respecto a los resultados se obtuvo un índice de caries CPO-D de 11,37 equivalente a “muy alto” y el nivel de conocimiento sobre higiene oral obtenido fue “bueno” en un 70,7%. En conclusión, existe una correlación inversa moderada significativa entre el índice de caries y el nivel de conocimiento de higiene oral en estudiantes de secundaria de la I.E. San José de la provincia de Puno 2024 (Rho Spearman de -0.440 y p-valor de 0,003).

The objective of the research was to determine the relationship between the caries index and the level of knowledge of oral hygiene in high school students of the San José School in the province of Puno 2024. The study was a basic, non-experimental and correlational cross-sectional methodological design; the sample consisted of 75 students from twelve to seventeen years of age at the secondary level. The results showed a caries index CPO-D of 11.37 equivalent to “very high” and the level of oral hygiene knowledge obtained was “good” in 70.7%. In conclusion, there is a significant moderate inverse correlation between the caries index and the level of knowledge of oral hygiene in secondary school students of the San José secondary school in the province of Puno 2024 (Rho Spearman of -0.440 and p-value of 0.003).
Caries Index and Oral Hygiene Knowledge in the San José de Puno Secondary School 2024.
Keywords: Índice de caries; Nivel de conocimiento; Higiene oral; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14