Actitudes en la donación de órganos y tejidos en profesionales de enfermería del Hospital Alberto Barton Thompson, Callao, 2024. - Ortiz Chacon, Shunely; Romero Valiente, Carmen Yalena (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar las actitudes en la donación de órganos y tejidos en profesionales de enfermería del Hospital Alberto Barton Thompson, Callao, 2024. El método fue cuantitativo, con diseño de estudio no experimental, de tipo descriptivo de corte transversal, la muestra fue conformada por 241 profesionales de enfermería de ambos sexos utilizando el método de muestreo aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue realizada a través de una encuesta. El 54,4% de los profesionales tuvo una actitud de aceptación frente a la donación de órganos y tejidos, el 12,9% una actitud de rechazo y el 32,8% una actitud de indiferencia. En conclusión: se determinó que la mayor proporción de profesionales de enfermería del Hospital Alberto Barton Thompson del Callao, tuvo una actitud de aceptación hacia el trasplante de órganos.

The objective of the study was to determine the attitudes towards organ and tissue donation in nursing professionals of the Alberto Barton Thompson Hospital, Callao, 2024. The method was quantitative, with a non-experimental, descriptive, cross-sectional study design. The sample consisted of 241 nursing professionals of both sexes using the simple random sampling method. The data collection technique was carried out by means of a survey. Of the professionals, 54.4% had an attitude of acceptance towards organ and tissue donation, 12.9% had an attitude of rejection and 32.8% had an attitude of indifference. In conclusion: it was determined that the highest proportion of nursing professionals at the Alberto Barton Thompson Hospital in Callao had an attitude of acceptance towards organ transplantation.
Attitudes on organ and tissue donation in nursing professionals of the Alberto Barton Thompson Hospital, Callao, 2024.
Keywords: Donación de órganos; Trasplante; Actitudes; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03