Satisfacción del usuario en la atención de la botica Basfarma, Cajamarca 2023 - Herbert Peláez Chacón; Julia Fabiola Cerna Vergara (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo es conocer la proporción de los usuarios satisfechos con la atención recibida en la botica Basfarma de Cajamarca. El método del tipo de investigación es básico, de diseño no experimental, de observación descriptiva, prospectiva y transversal. La muestra estuvo conformada por 92 usuarios. De acuerdos a los resultados del género femenino es el 60,9%, mientras que el 39,1% es masculino. En relación a la edad de los usuarios encuestados, predominó adultos entre 27 y 59 años con un 64,1%. Respecto a la fiabilidad y seguridad en la atención, el 76,1% de los usuarios encuestados señalaron estar satisfecho, por otra parte, el 23,9% señaló estar insatisfecho. En relación a los elementos tangibles presentes, el 79,3% estar satisfecho, mientras que el 20,7% indicó estar insatisfecho. El 75% de los usuarios encuestados manifestó estar satisfecho con la capacidad de respuesta; no obstante, el 25% indicó estar insatisfecho. El 72,8% de los usuarios encuestados señaló estar satisfecho con la empatía recibida en la atención, mientras que el 27,2% señaló estar insatisfecho. En la conclusión es la satisfacción general con la atención brindada por la botica Basfarma se muestra mayoritariamente positiva, un 75% de los usuarios expresando su satisfacción en prácticamente todas las dimensiones consideradas en la evaluación del establecimiento.

The objective is to know the proportion of users satisfied with the service received at the Basfarma drugstore in Cajamarca. The research method is basic, non-experimental design, descriptive observation, prospective and cross-sectional. The sample consisted of 92 users. According to the results, 60.9% were female, while 39.1% were male. In relation to the age of the surveyed users, adults between 27 and 59 years old predominated with 64.1%. Regarding the reliability and safety of the service, 76.1% of the users surveyed were satisfied; 23.9% were dissatisfied. With regard to the tangible elements present, 79.3% were satisfied, while 20.7% indicated that they were dissatisfied. Seventy-five percent of the users surveyed said they were satisfied with the responsiveness; however, 25% indicated that they were dissatisfied. 72.8% of the surveyed users indicated being satisfied with the empathy received in the attention, while 27.2% indicated being dissatisfied. In conclusion, the overall satisfaction with the service provided by the Basfarma pharmacy is mostly positive, with 75% of the users expressing satisfaction in practically all the dimensions considered in the evaluation of the establishment.
User satisfaction with Basfarma's pharmacy service, Cajamarca 2023
Keywords: Satisfacción; Usuario; Atención recibida; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05