Tratamiento farmacológico perioperatorio para la prevención de infecciones de heridas quirúrgicas en pacientes del Hospital de Huaycan – Ate, 2022. - Mallma Rupay, Magali Mirla; Uribe Chacaltana, Renato Enrique (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la siguiente investigación es describir el uso del tratamiento farmacológico perioperatorio para la prevención de infección de heridas quirúrgicas en pacientes del Hospital de Huaycán – Ate 2022. El método a utilizar es de tipo básico descriptivo, observacional, de diseño no experimental transversal. La muestra constituyeron 79 historias. Lo cual resulta que respecto al tipo de intervenciones quirúrgicas a las que fueron sometidos los pacientes del Hospital de Huaycán– Ate 2022, se determinó que el 30,4% fueron intervenidos de apendicitis, el 25,3% fueron intervenidos de litiasis el 15,2% de colecistitis, el 11,4% por hernias y el 17,7% de otras patologías. En conclusión, el medicamento más utilizado en el tratamiento farmacológico perioperatorio es Ciprofloxacino.

The objective of the following research is to describe the use of perioperative pharmacological treatment for the prevention of surgical wound infection in patients of the Hospital de Huaycán - Ate 2022. The method to be used is basic descriptive, observational, non-experimental cross-sectional design. The sample consisted of 79 histories. As a result, regarding the type of surgical interventions to which the patients of the Hospital de Huaycán - Ate 2022 were submitted, it was determined that 30.4% were operated on for appendicitis, 25.3% were operated on for lithiasis, 15.2% for cholecystitis, 11.4% for hernias and 17.7% for other pathologies. In conclusion, the most commonly used drug in perioperative pharmacological treatment is Ciprofloxacin.
Perioperative pharmacological treatment for the prevention of surgical wound infections in patients of the Huaycan Hospital – Ate 2022.
Keywords: Tratamiento farmacológico; Medicamentos; Pre operatorio; Post operatorio; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05