Conocimiento respecto al manejo farmacológico post vacuna en madres del centro de salud San Agustín de Cajas, Huancayo 2022. - Gutierrez Caycho, Rocio Elizabeth; Zavala Flores, Jackeline Esther (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
La investigación tiene por objetivo determinar el nivel de conocimiento respecto al manejo farmacológico de reacciones post vacuna en niños atendidos en el Centro de Salud San Agustín de Cajas, Huancayo 2022. Como método se utilizó un diseño de estudio de tipo básico, descriptivo, observacional, no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 100 madres de niños menores de 5 años, la muestra por 79 madres de niños menores de 5 años. El resultado referente al nivel de conocimiento de las madres respecto al manejo terapéutico de reacciones post vacuna, fue que el 69,6% presenta un nivel medio. En conclusión, respecto al nivel de manejo de las reacciones adversas post vacuna de las madres fue que el 62,0% presenta un nivel de conocimiento medio.

The objective of this study was to determine the level of knowledge regarding the pharmacological management of post-vaccine reactions in children treated at the San Agustín de Cajas Health Center, Huancayo 2022. The method used was a basic, descriptive, observational, non-experimental, cross-sectional, descriptive study design. The population consisted of 100 mothers of children under 5 years of age, and the sample consisted of 79 mothers of children under 5 years of age. The result regarding the mothers' level of knowledge of the therapeutic management of post-vaccine reactions was that 69.6% had a medium level. In conclusion, with respect to the mothers' level of management of adverse post-vaccine reactions, 62.0% had a medium level of knowledge.
Knowledge regarding post-vaccine pharmacological management in mothers of the San Agustín de Cajas health center, Huancayo 2022.
Keywords: Reacciones adversas; Post vacuna; Manejo farmacológico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05