Nivel de Conocimiento de La Automedicación con Antibióticos en Usuarios de la Botica Virgen de Chapi, Provincia Azangaro-Puno, 2023. - Quispe Acrota, Yecy; Soncco Cansaya, Lourdes Olimpia (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo de la investigación es determinar el nivel de conocimiento de la automedicación con antibióticos de los usuarios de la Botica Virgen de Chapi, Provincia Azángaro-Puno, entre agosto a septiembre del 2023. El estudio fue de tipo básico y un diseño no experimental, transversal y prospectivo. La muestra consideró a 112 usuarios de la Botica. El resumen se agrupó en tres dimensiones encontrándose un promedio de certeza de 62.8%, 57.5%, 74.7% y 79.0% para las dimensiones de usos de antibióticos, reacciones adversas de los antibióticos y forma de adquirir los antibióticos. Se concluye que los usuarios de la Botica durante los meses agosto a septiembre del 2023, presentan un 83.8% nivel alto y medio de conocimiento de automedicación con antibióticos.

The objective of the research is to determine the level of knowledge of self-medication with antibiotics of the users of the Virgen de Chapi drugstore, Province of Azángaro-Puno, between August and September 2023. The study was of basic type and a non-experimental, cross-sectional and prospective design. The sample included 112 users of the pharmacy. The summary was grouped into three dimensions, finding an average certainty of 62.8%, 57.5%, 74.7% and 79.0% for the dimensions of antibiotic use, adverse reactions to antibiotics and how antibiotics are acquired. It is concluded that the users of the Apothecary during the months August to September 2023, present a 83.8% high and medium level of knowledge of self-medication with antibiotics.
Level of Knowledge of Self-medication with Antibiotics in Users of the Virgen de Chapi Drugstore, Province of Azangaro-Puno, 2023.
Keywords: Antibióticos; Nivel de conocimiento; Automedicación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05