Relación entre la anemia y el estado nutricional de los niños que acuden al Hospital Militar Central Huancayo, 2023. - Gabino Miguel, Angela Pamela; Almonacid Aguilar, Paola Emperatriz (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la siguiente investigación es establecer la relación entre la Anemia y el Estado Nutricional de los niños menores de 3 años que acuden al Hospital Militar Central Huancayo, 2023. Como método se utilizó estudio de tipo prospectivo, no experimental y de corte transversal, la ficha de recolección de datos fue analizada por Excel 2019. Los resultados indican que el 44.3% de los niños presentan un nivel normal de hemoglobina, el 25.3% tienen anemia leve, un 21.5% tienen anemia moderada y un 8.9% presentan anemia severa. En conclusión, se determinó que existe relación estadística entre la anemia y el estado nutricional en los niños menores de 3 años que acuden a su control en el Hospital Militar Central.

The objective of the following research is to establish the relationship between anemia and nutritional status of children under 3 years of age attending the Hospital Militar Central Huancayo, 2023. The method used was a prospective, non-experimental, cross-sectional study, the data collection form was analyzed by Excel 2019. The results indicate that 44.3% of the children have a normal hemoglobin level, 25.3% have mild anemia, 21.5% have moderate anemia and 8.9% have severe anemia. In conclusion, it was determined that there is a statistical relationship between anemia and nutritional status in children under 3 years of age who attend their control at the Central Military Hospital.
Relationship between anemia and the nutritional status of children attending the Hospital Militar Central Huancayo, 2023
Keywords: Anemia; Estado nutricional; Hemoglobina; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05