Hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en estudiantes de enfermería de una Universidad de Huancayo 2024. - Romero Crispin, Mabel; Velásquez Atanacio, Kelly Roxana (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico en estudiantes de enfermería de una universidad de Huancayo 2024. Metodología: Se realizó un estudio básico, no experimental y correlacional-transversal, con una población y muestra de 313 estudiantes Los datos se recolectaron mediante encuesta y observación, con un cuestionario y una guía. Resultados: Se evidenció que el 71,6% (224) presentaron hábitos alimentarios poco saludables y el 76,7% (240) presentó un estado nutricional normal; se obtuvo un coeficiente Tau-b=0,017 y p-valor=0,761. Conclusión: Se determinó que no existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico en los estudiantes evaluados.

The aim of the study was to determine the relationship between eating habits and anthropometric nutritional status in nursing students of a university in Huancayo 2024. Methodology: A basic, non-experimental, correlational-cross-sectional study was carried out with a population and sample of 313 students. Data were collected by means of a survey and observation, with a questionnaire and a guide. Results: It was evidenced that 71.6% (224) presented unhealthy eating habits and 76.7% (240) presented a normal nutritional status; a Tau-b coefficient=0.017 and p-value=0.761 were obtained. Conclusion: It was determined that there is no relationship between eating habits and anthropometric nutritional status in the students evaluated.
Eating habits and anthropometric nutritional status in nursing students of a University of Huancayo 2024.
Keywords: Índice de masa corporal; estado nutricional; hábitos alimentarios; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03