Factores en la adherencia de la suplementación con multimicronutrientes en niños de 6 a 35 meses en Ahuaycha, Huancavelica 2021 - Gutiérrez Pariona, Jessica; Zevallos Arias, Raquel (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de adherencia a la suplementación con multimicronutrientes en niños de 6 a 35 meses en Ahuaycha, Huancavelica 2021. El tipo de investigación fue básica, el diseño de investigación fue no experimental de tipo descriptivo simple de corte transversal, la población, estuvo conformada por 37 madres de niños de 6 a 35 meses de edad que recibieron suplementación con multimicronutrientes en la localidad de Ahuaycha. Se identificó en cuanto al factor social prevalece la adherencia regular en un 48,6%, en cuanto al factor relacionado al personal de salud predominó la adherencia alta en un 56,7%, para el factor relacionado al tratamiento pre ponderó la adherencia regular en un 51,3%, por último, para el factor relacionado a la persona que suministra el tratamiento prevaleció la adherencia regular en un 56,7%. En conclusión, se determinó que el factor con adherencia alta a la suplementación con multimicronutrientes fue el vinculado al personal de salud en la adherencia a la suplementación, respecto a la adherencia baja predomina el factor del tratamiento con 16,2%.

The objective of this research was to determine the factors of adherence to multimicronutrient supplementation in children aged 6 to 35 months in Ahuaycha, Huancavelica 2021. The type of research was basic, the research design was non-experimental, simple descriptive, cross-sectional, and the population consisted of 37 mothers of children aged 6 to 35 months who received multimicronutrient supplementation in the town of Ahuaycha. In terms of the social factor, regular adherence prevailed (48.6%); in terms of the factor related to the health personnel, high adherence predominated (56.7%); for the factor related to the treatment, regular adherence predominated (51.3%); and finally, for the factor related to the person providing the treatment, regular adherence prevailed (56.7%). In conclusion, it was determined that the factor with high adherence to multimicronutrient supplementation was the factor related to the health personnel in the adherence to supplementation; with respect to low adherence, the treatment factor prevailed with 16.2%.
Factors in adherence to multimicronutrient supplementation in children aged 6 to 35 months in Ahuaycha, Huancavelica 2021
Keywords: Multimicronutrientes; Adherencia; Suplementación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03