Factores de riesgo asociados al embarazo ectópico en pacientes de la IPRESS Virgen de la Candelaria de Cutervo, 2022-2025. - Llatas Huaman, Zonaly Jhanela; Ruiz Leiva, Keyko Suguey (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores de riesgo y embarazo ectópico en pacientes atendidas en la Institución Prestadora de Servicios de Salud Virgen de la Candelaria de Cutervo durante el periodo 2022-2025, la metodología fue analítico, retrospectivo, cuantitativo, de diseño observacional no experimental y corte transversal-correlacional, se realizó un análisis documental de 384 gestantes. Los resultados mostraron asociación significativa entre los factores sociodemográficos y el embarazo ectópico (X²=1.811a a X²=8.377a; IC95%: p=0.000 a p=0.047) y entre factores obstétricos con embarazo ectópico de (X²=8.146a a X²=60.146a; IC95%: p=0.000). Se concluyó, una relación entre factores de riesgo y embarazo ectópico en pacientes de la Institución Prestadora de Servicios de Salud Virgen de la Candelaria.

The objective of this study was to determine the association between risk factors and ectopic pregnancy in patients treated at the Virgen de la Candelaria Health Services Institution in Cutervo during the period 2022-2025. The methodology was analytical, retrospective, quantitative, non-experimental observational, and cross-sectional-correlational. A documentary analysis of 384 pregnant women was performed. The results showed a significant association between sociodemographic factors and ectopic pregnancy (X²=1.811a to X²=8.377a; 95% CI: p=0.000 to p=0.047) and between obstetric factors and ectopic pregnancy (X²=8.146a to X²=60.146a; 95% CI: p=0.000). It was concluded that there is a relationship between risk factors and ectopic pregnancy in patients at the Virgen de la Candelaria Health Services Provider Institution.
Risk factors associated with ectopic pregnancy in patients at IPRESS Virgen de la Candelaria in Cutervo, 2022–2025.
Keywords: Factores; Riesgo; Embarazo ectópico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02