Características farmacológicas del uso de ansiolíticos dispensados para el tratamiento de la ansiedad en mujeres adultas en boticas Inkafarma, Lima - 2025 - Esteban Esteban, Tania Yessenia; Torres Rojas, Elian Nathalia (PE, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo describir las características farmacológicas y el uso de los ansiolíticos dispensados para el tratamiento de la ansiedad en mujeres adultas. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 180 usuarias adultas y la muestra por 123 mujeres. Los resultados evidenciaron un predominio de benzodiacepinas tradicionales (71,5 %), uso diario en el 95,1 % de los casos y consumo crónico en el 69,1 %. Además, el 27,6 % de las dosis superó el límite terapéutico máximo y el 35,8 % presentó polifarmacia. El 74,0 % de las prescripciones fueron emitidas por médicos no especialistas. Asimismo, el 33,3 % de las usuarias correspondió a adultas mayores, grupo con mayor riesgo de efectos adversos. Se concluyó que el perfil de dispensación se caracteriza por el uso predominante y crónico de benzodiacepinas, con dosis elevadas y persistentes, especialmente en pacientes geriátricos.

This study aimed to describe the pharmacological characteristics and use of anxiolytics dispensed for the treatment of anxiety in adult women. The research employed a quantitative, descriptive, non-experimental, cross-sectional design. The population consisted of 180 adult users, and the sample comprised 123 women. The results showed a predominance of traditional benzodiazepines (71.5%), with daily use in 95.1% of cases and chronic use in 69.1%. Furthermore, 27.6% of doses exceeded the maximum therapeutic limit, and 35.8% of patients were on polypharmacy. 74.0% of prescriptions were issued by non-specialist physicians. Additionally, 33.3% of the users were elderly, a group at higher risk of adverse effects. It was concluded that the dispensing profile is characterized by the predominant and chronic use of benzodiazepines, with high and persistent doses, especially in geriatric patients.
Pharmacological characteristics of the use of anxiolytics dispensed for the treatment of anxiety in adult women in Inkafarma pharmacies, Lima - 2025
Keywords: Ansiolíticos; ansiedad; mujeres adultas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05