Impacto de la caries dental en la calidad de vida en estudiantes de una institución universitaria, Huancayo 2025. - Perez Perez De Pacheco, Elizabeth Katherine; Gamboa Lopez, Elizabeth Miroslaba (PE, 2026)
La investigación determinó la relación entre la caries dental y la calidad de vida en 80 estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, Huancayo 2025. Se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional-descriptivo, prospectivo y transversal. Los datos fueron recolectados mediante una ficha de observación y analizados con SPSS 25. Los resultados mostraron una correlación alta y significativa entre la caries dental y la calidad de vida (Rho = 0.866; p = 0.033). Predominó el sexo femenino (56 estudiantes) y el índice CPOD fue de 6.3, indicando alta prevalencia de caries. Según el OHIP-14, el 75 % de los estudiantes no percibió impacto de la caries en su calidad de vida, mientras que el 25 % sí lo percibió. Se concluyó que existe una relación significativa entre la caries dental y la calidad de vida de los estudiantes evaluados.

This research determined the relationship between dental caries and quality of life in 80 Pharmacy and Biochemistry students at the Franklin Roosevelt Private University of Huancayo, Huancayo, 2025. A quantitative, non-experimental, correlational-descriptive, prospective, and cross-sectional study was conducted. Data were collected using an observation checklist and analyzed with SPSS 25. The results showed a high and significant correlation between dental caries and quality of life (Rho = 0.866; p = 0.033). Females predominated (56 students), and the DMFT index was 6.3, indicating a high prevalence of caries. According to the OHIP-14, 75% of the students did not perceive an impact of caries on their quality of life, while 25% did. It was concluded that a significant relationship exists between dental caries and the quality of life of the students evaluated.
Impact of dental caries on quality of life in students of a university institution, Huancayo 2025
Keywords: Índice; Calidad de vida; Prevalencia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00