Monitoreo Electrónico Fetal y su Valor Predictivo para Diagnosticar Distocia Funicular en un Hospital Altoandino de III Nivel – 2024. - Crispin Ayala, Emely Fiorela; Reginaldo Arquiñeva, Thalya Yuvaly (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt., 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la sensibilidad del monitoreo electrónico fetal en el diagnóstico de distocia funicular en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – 2024. Se usó un enfoque cuantitativo, observacional, transversal y correlacional. La población fue de 320 gestantes que acudieron al servicio de Monitoreo Electrónico Fetal entre el mes de enero a junio del 2024 y la muestra fue de 175. Los hallazgos mostraron una relación significativa entre el monitoreo fetal y la distocia funicular (P = 0,000). El 26,3% presentó distocia en el Test No Estresante y el 2,9% en el Test Estresante. Además, el 34,6% tuvo frecuencia cardíaca fetal normal con variabilidad moderada. Se concluyó que el monitoreo fetal es una herramienta predictiva efectiva.

The aim of the study was to determine the sensitivity of electronic fetal monitoring in the diagnosis of funicular dystocia at the Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - 2024. A quantitative, observational, cross-sectional and correlational approach was used. The population consisted of 320 pregnant women who attended the Electronic Fetal Monitoring service from January to June 2024 and the sample was 175. The findings showed a significant relationship between fetal monitoring and funicular dystocia (P = 0.000). 26.3% had dystocia in the Non-Stressed Test and 2.9% in the Stressed Test. In addition, 34.6% had normal fetal heart rate with moderate variability. It was concluded that fetal monitoring is an effective predictive tool.
Electronic Fetal Monitoring and its Predictive Value for Diagnosing Funicular Dystocia in a III Level Altoandino Hospital - 2024.
Keywords: Distocia Funicular; Monitoreo electrónico fetal; Valor predictivo; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02