Prevalencia de Caries Dental y Necesidad de Atención Odontológica en Niños de una Institución Educativa, Huancayo, 2024. - Carrasco Meza, Mayumi; Carrasco Meza, Susan (Universiad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de caries dental y la necesidad de atención odontológica en niños de la I.E.31593 "Javier Heraud" de la comunidad urbana de Justicia, Paz y Vida del distrito El Tambo, Huancayo 2024. El estudio de tipo básica, de enfoque cualitativo, no experimental – correlacional de nivel descriptivo y corte transversal, la muestra fue conformada por 95 alumnos. En lo que respecta a las necesidades de atención más importantes fueron las restauraciones de 2 o más superficies con un 60,0 %, el sellante de fosas y fisuras con un 12 % y las exodoncias con el 12 %. En lo que respecta a las necesidades de atención odontológica, los varones requieren más atenciones odontológicas con un 55.8%, en comparación con las del sexo femenino con un 44.2%. Finalmente podemos mencionar que la prevalencia de caries en la Institución Educativa es alta.

The objective of this study was to evaluate the prevalence of dental caries and the need for dental care in children of the I.E.31593 “Javier Heraud” in the urban community of Justicia, Paz y Vida in the district of El Tambo, Huancayo 2024. The study was of a basic type, with a qualitative, non-experimental - correlational, descriptive and cross-sectional approach, the sample consisted of 95 students. Regarding the most important care needs were restorations of 2 or more surfaces with 60.0 %, pit and fissure sealant with 12 % and exodontia with 12 %. Regarding dental care needs, males required more dental care with 55.8 %, compared to females with 44.2 %. Finally, we can mention that the prevalence of caries in the educational institution is high.
Prevalence of Dental Caries and Need for Dental Care in Children of an Educational Institution, Huancayo, 2024.
Keywords: Índice CEOD; Prevalencia; Caries dental; Necesidad de tratamiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14