Factores predisponentes en la automedicación de los usuarios de la botica JEL Medio Mundo – Vegueta, 2023. - Ugaz Rafael, Esmeria; Ortiz Ramos, Etty Isabel (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
La presente investigación tiene por objetivo identificar Factores predisponentes en la práctica de automedicación en los usuarios de la botica Jel en Medio Mundo – Vegueta 2023. El método de estudio fue de tipo aplicado, prospectiva, observacional, transversal no experimental, la muestra lo constituyeron 79 usuarios. Los resultados indican que el 44,3% tienen entre 18 a 25 años, el 51,9% son del sexo femenino el 49,4% estudiaron secundaria, el 44,3% son amas de casa, el 54,4% son influenciados por internet al momento de automedicarse, el 49,4% acuden al farmacéutico al momento de buscar atención y el medicamento más usado en la automedicación son los antigripales. En conclusión, el sexo, la edad, grado académico, fácil acceso a la información son factores para automedicarse.

The objective of this research is to identify predisposing factors in the practice of self-medication in the users of the Jel drugstore in Medio Mundo - Vegueta 2023. The study method was applied, prospective, observational, transversal, non-experimental, and the sample consisted of 79 users. The results indicate that 44.3% are between 18 and 25 years old, 51.9% are female, 49.4% studied high school, 44.3% are housewives, 54.4% are influenced by the Internet when self-medicating, 49.4% go to the pharmacist when seeking care and the most used medicine in self-medication are anti-flu drugs. In conclusion, sex, age, academic degree, easy access to information are factors for self-medication.
Predisposing factors in the self-medication of users of the JEL Medio Mundo - Vegueta pharmacy, 2023.
Keywords: Automedicación, Factores endógenos, factores exógenos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05