Calidad de atención del personal de obstetricia y satisfacción de usuarias atendidas en el Hospital Regional de Huacho 2023. - Cabanillas Serrano, Maria Angelica; Huertas Soriano, Monica Paola (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la relación entre calidad de atención del personal de obstetricia y satisfacción de usuarias atendidas en el Hospital Regional de Huacho 2023. El método fue de tipo cuantitativo, hipotético deductivo, diseño no experimental. Como resultado se obtuvo que el 66.8% nos indica que el nivel de calidad de atención es regular, mientras que el 77.4% indicaron que el nivel de satisfacción de la usuaria es regular. En conclusión, se determinó que existe relación entre la calidad de atención del personal de obstetricia y la satisfacción de usuarias atendidas en el Hospital Regional de Huacho 2023, con una relación lineal estadísticamente significativa, entre fuerte y perfecta directamente proporcional (rs =0.000, p<0.05).

The objective of the following research is to determine the relationship between the quality of care provided by the obstetrics staff and the satisfaction of users attended at the Huacho Regional Hospital 2023. The method was quantitative, hypothetical deductive, non-experimental design. As a result, 66.8% indicated that the level of quality of care was fair, while 77.4% indicated that the level of client satisfaction was fair. In conclusion, it was determined that there is a relationship between the quality of care provided by the obstetric personnel and the satisfaction of users attended at the Huacho Regional Hospital 2023, with a statistically significant linear relationship, between strong and perfect directly proportional (rs =0.000, p<0.05).
Quality of care of obstetrics staff and user satisfaction at the Huacho 2023 Regional Hospital.
Keywords: Calidad de atención; Satisfacción de usuarias; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02