Prevalencia de caries dental en escolares con discapacidad del nivel de educación inicial y primaria en Huamanga - Ayacucho 2024 - Oncebay Lozano Mahelí Stefanny; Zurita Durand Andrea Guadalupe (PE, 2025)
El objetivo es la prevalencia de caries en escolares con discapacidad de educación inicial y primaria en Huamanga - Ayacucho 2024. El estudio fue descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 72 escolares, distribuidos en 34 del sexo femenino y 38 del sexo masculino. Se obtuvo como resultados la prevalencia de caries en el nivel de educación inicial fue 87,5% y en la educación primaria fue de 83,9%; según al sexo, la prevalencia de caries en el nivel inicial afectó con mayor frecuencia al sexo femenino en un 50 % y la prevalencia de caries en el nivel primaria afectó con mayor frecuencia al sexo masculino en un 44,6%. Concluyendo que existe mayor prevalencia de caries l en niños de inicial y primaria con discapacidad intelectual.

The objective is to determine the prevalence of dental caries in schoolchildren with disabilities in early childhood and primary education in Huamanga - Ayacucho 2024. The study was descriptive, cross-sectional, and retrospective. The sample consisted of 72 schoolchildren, 34 female and 38 male. The results showed that the prevalence of caries in early childhood education was 87.5% and in primary education was 83.9%. According to gender, the prevalence of caries in early childhood education affected females more frequently at 50%, and the prevalence of caries in primary education affected males more frequently at 44.6%. It was concluded that there is a higher prevalence of caries in preschool and primary school children with intellectual disabilities.
Prevalence of dental caries in schoolchildren with disabilities in early childhood and primary education in Huamanga - Ayacucho 2024
Keywords: Prevalencia; caries dental; discapacidad; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14