La automedicación odontológica en los estudiantes de una institución educativa de nivel inicial en Arequipa durante la pandemia COVID-19 - Vizcarra Zuñiga, Marco Antonio; Villanueva Congona, Jeimy Johanna (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo es describir la automedicación odontológica en los estudiantes de una institución educativa inicial de la ciudad de Arequipa en los tiempos de pandemia COVID-19, la investigación tiene un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se utilizó el cuestionario como técnica instrumental, se tomó una muestra de 40 niños de 3, 4 y 5 años de edad. Los resultados que se obtuvieron indican que el 50.0 % de los padres usaron la automedicación natural para problemas dentales de los niños durante la pandemia de COVID-19; el 35.0% de los restantes, recurrieron a la automedicación farmacológica. Quedó establecido que la automedicación odontológica es efectiva en un 70.0%, ante un 30.0% ineficaz en los niños.

The objective is to describe dental self-medication in students of an initial educational institution in the city of Arequipa during the COVID-19 pandemic, the research has a quantitative approach and a non-experimental, cross-sectional and descriptive design. The questionnaire was used as an instrumental technique, a sample of 40 children of 3, 4 and 5 years of age was taken. The results obtained indicate that 50.0 % of the parents used natural self-medication for dental problems in children during the COVID-19 pandemic; 35.0 % of the remaining parents resorted to pharmacological self-medication. It was established that dental self-medication was 70.0% effective, compared to 30.0% ineffective in children.
Dental self-medication in students of an initial level educational institution in Arequipa during the COVID-19 pandemic
Keywords: Automedicación; Odontológica; COVID-19; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14