Prevalencia de la anemia y tratamiento farmacológico en niños que son atendidos en el centro de salud la libertad Huancayo, 2022. - Espinoza Aliaga, Elias; Limaymanta Zacarias, Ana Maria (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
La siguiente investigación tiene por objetivo determinar la prevalencia de la anemia y la caracterización del tratamiento farmacológico en niños que son atendidos en el Centro de salud La Libertad, Huancayo 2022. El método aplicado fue descriptivo, observacional, prospectivo, no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 79 madres de los niños que fueron atendidos. Los resultados indican que el 75.9% son del género social femenino, el 51.9% niños de 1 a 3 años de edad, el 58.2% su grado de instrucción es sin escolaridad, el 82.3% el ingreso familiar es s/. 500 a s/ 1200. En conclusión, el porcentaje de anemia en los niños que fueron atendidos en el centro de salud la libertad Huancayo 2022 fueron 62.0 % con anemia leve.

The following research aims to determine the prevalence of anemia and the characterization of pharmacological treatment in children who are treated at the La Libertad Health Center, Huancayo 2022. The method applied was descriptive, observational, prospective, non-experimental, cross-sectional. The sample consisted of 79 mothers of the children who were attended. The results indicate that 75.9% are female, 51.9% are children from 1 to 3 years of age, 58.2% have no schooling, 82.3% of the family income is s/. 500 to s/ 1200. In conclusion, the percentage of anemia in children who were treated at the health center La Libertad Huancayo 2022 was 62.0% with mild anemia.
Prevailed of the anaemia and the characterization of the pharmacological treatment in children who are manned in the Health Centre Huancayo, 2022.
Keywords: Anemia; Tratamiento farmacológico; Prevalencia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05