Conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres menores de 5 años del Centro de Salud Choclococha 2025. - Delgadillo Apasi, Yeny Madely; Hinojosa Estrada, Noemi Aurora (PE, 2026)
El objetivo de la siguiente investigación es determinar la relación entre el conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de menores de 5 años del centro de Salud Choclococha 2025, con una metodología de carácter cualitativo de tipo básico, un diseño no experimental, correlacional y corte transversal. La población y la muestra fue de 50 madres de menores de 5 años, Se recopiló los datos mediante una encuesta y el instrumento a través de un cuestionario. Resultados: se observó que el 94.1% poseen bajo nivel de conocimiento y práctica mala sobre la prevención de la anemia ferropénica; el 51.5% refleja nivel medio de conocimiento y prácticas regulares. En conclusión si existe correlación directa media y significativa entre los conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de menores de 5 años del Centro de Salud Choclococha 2025.

The objective of this research is to determine the relationship between knowledge and preventive practices regarding iron deficiency anemia among mothers of children under 5 years of age at the Choclococha 2025 Health Center. A basic qualitative methodology with a non-experimental, correlational, and cross-sectional design was used. The population and sample consisted of 50 mothers of children under 5 years of age. Data was collected through a survey using a questionnaire. Results: 94.1% of the mothers demonstrated a low level of knowledge and poor practices regarding the prevention of iron deficiency anemia, while 51.5% showed a medium level of knowledge and regular practices. In conclusion, a moderate and significant correlation exists between knowledge and preventive practices regarding iron deficiency anemia among mothers of children under 5 years of age at the Choclococha 2025 Health Center.
Knowledge and preventive practices on iron deficiency anemia in mothers under 5 years of age at the Choclococha Health Center 2025.
Keywords: Conocimiento, Cuidados, Hemoglobina; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03