Automedicación con fármacos genéricos y factores asociados en estudiantes en una universidad de Huancayo – 2024 - Villano Samaniego Bruss Willvilg (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2025)
El objetivo es analizar los factores asociados a la automedicación de fármacos genéricos en estudiantes de una universidad de Huancayo – 2024. Como método básico, el diseño descriptivo, no experimental de corte transversal. En los resultados se encontró con mayores porcentajes a los estudiantes del sexo masculino, en el grupo etario 18-23 años y residen en la zona urbana. El fármaco más utilizado es el paracetamol, las reacciones adversas encontradas son el cansancio, dolor de cabeza y sueño, los síntomas que motivaron a la automedicación fueron el dolor y la gripe. En conclusión, los estudiantes se automedican con medicamentos genéricos y están asociados a los factores sociodemográficos, socioeconómicos, sociales, académicos y características ancestrales que están acostumbrados a realizar automedicación.

The objective is to analyze the factors associated with self-medication of generic drugs in students of a university in Huancayo - 2024. The basic method used was a descriptive, non-experimental, cross-sectional design. In the results, the highest percentages were found to be male students, in the 18-23 age group and residing in the urban area. The most commonly used drug is paracetamol; the adverse reactions found were tiredness, headache and sleepiness; the symptoms that motivated self-medication were pain and flu. In conclusion, students self-medicate with generic drugs and are associated with sociodemographic, socioeconomic, social, academic factors and ancestral characteristics that are accustomed to self-medication.
Self-medication with generic drugs and associated factors in students at a university in Huancayo - 2024
Keywords: Automedicación; fármacos genéricos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05