Factores que influyen la automedicación con azitromicina frente al COVID-19 en adultos mayores del distrito de El Tambo - 2022 - Lazo Astete, Magaly; Perez Condori, Alexandra (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores que influyen y la automedicación con azitromicina frente al COVID-19 en adultos mayores del distrito de El Tambo – 2022. La metodología de tipo básico y de nivel correlacional, diseño no experimental, transversal y prospectivo, teniendo como muestra 383 adultos mayores entre 50 a 80 años, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. El resultado obtenido por el método de correlación Rho de Spearman es igual a 0.507, siendo una correlación positiva, el 53% se automedicaron con azitromicina, la edad predominante fue de 50 a 60 años. En conclusión, los factores estudiados influyen de modo importante en la automedicación con azitromicina.

The objective of this research was to determine the relationship between the factors that influence and self-medication with azithromycin versus COVID-19 in older adults in the district of El Tambo - 2022. The methodology of basic type and correlational level, non-experimental, transversal and prospective design, having as sample 383 older adults between 50 to 80 years old, the technique was the survey and as instrument the questionnaire. The result obtained by Spearman's Rho correlation method is equal to 0.507, being a positive correlation, 53% self-medicated with azithromycin, the predominant age was 50 to 60 years old. In conclusion, the factors studied have an important influence on self-medication with azithromycin.
Factors influencing self-medication with azithromycin against covid-19 in older adults in the district of El Tambo - 2022
Keywords: Automedicación; Azitromicina; Factores Sociodemográficos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05