Buenas Prácticas de Dispensación o Expendio de Psicofármacos en Boticas del Cercado de la Ciudad de Juliaca, Puno. Julio–Setiembre. 2023. - Tipula Mamani, Richard Johnson (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación o expendio de psicofármacos con recetas médicas en boticas del cercado de la ciudad de Juliaca, Puno, para el periodo julio-septiembre 2023.El método fue cuantitativa, de tipo descriptivo básico, diseño no experimental prospectivo y transversal, la muestra fue conformada por boticas o farmacias del Cercado de la ciudad de Juliaca. Los Resultados indican que del total de profesionales encuestados (100%), el 57 % de los entrevistados cumple con las buenas prácticas de dispensación o expendio de psicofármacos que involucra recepción y validación, proceso de análisis e interpretación, preparación y selección de producto prescritos en las boticas. En conclusión, el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación o expendio de psicofármacos con recetas médicas de la ciudad de Juliaca es alto.

The objective of the research was to determine compliance with good dispensing practices or dispensing of psychotropic drugs with medical prescriptions in pharmacies in the Cercado of the city of Juliaca, Puno, for the period July-September 2023.the method was quantitative, basic descriptive, non-experimental, prospective and cross-sectional design, the sample consisted of pharmacies or pharmacies in the Cercado of the city of Juliaca. The results indicate that of the total number of professionals surveyed (100%), 57% of those interviewed complied with the good practices for dispensing or dispensing psychotropic drugs, which involves reception and validation, analysis and interpretation process, preparation and selection of the product prescribed in the pharmacies. In conclusion, the level of compliance with good practices for dispensing or dispensing psychotropic drugs with medical prescriptions in the city of Juliaca is high.
Good Practices of Dispensing or Sale of Psychotropic Drugs in Drugstores of the Cercado de la Ciudad de Juliaca, Puno. July-September. 2023.
Keywords: Buenas prácticas; Dispensación; Farmacéuticas; Psicofármacos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05