Relación entre la longitud del pabellón auricular y la dimensión vertical en adultos que acuden a un consultorio Odontológico Lima 2024. - Flores Chuctayo, Percy Luis (PE, 2025)
objetivo determinar la relación entre la longitud del pabellón auricular y la dimensión vertical en adultos que acuden a un consultorio odontológico en Lima 2024. Esta investigación fue observacional y aplicada, de nivel relacional, de tipo transversal y prospectiva. La Metodología de investigación correspondió. selección de la muestra que comprendió a 132 personas, que fue realizada a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple donde se conoce el tamaño de la población, por conveniencia y estuvo formada pacientes que acudieron a un consultorio odontológico en Lima 2024. Los resultados nos revelan una notable similitud en las medidas promedio de la dimensión vertical oclusal (DVO), el pabellón auricular derecho (PAD) y el izquierdo (PAI). A pesar de cierta variabilidad individual reflejada en la desviación estándar, no se observan diferencias significativas entre estas medidas. La conclusión más importante es que existe una fuerte relación entre la longitud del pabellón auricular y la dimensión vertical.

The objective was to determine the relationship between the length of the auricle and vertical dimension in adults attending a dental clinic in Lima in 2024. This research was observational and applied, relational, cross-sectional, and prospective. The research methodology involved selecting a sample of 132 people, which was carried out using simple random probability sampling where the population size is known, for convenience, and consisted of patients who attended a dental clinic in Lima in 2024. The results reveal a remarkable similarity in the average measurements of the vertical occlusal dimension (VOD), the right auricle (RA) and the left auricle (LA). Despite some individual variability reflected in the standard deviation, no significant differences were observed between these measurements. The most important conclusion is that there is a strong relationship between the length of the auricle and the vertical dimension. Translated with DeepL.com (free version)
Relationship between the length of the auricle and vertical dimension in adults attending a dental clinic in Lima 2024.
Keywords: Longitud del pabellón auricular; Dimensión vertical; Método de correlación de Pearson; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14