Seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes con VIH/SIDA atendidos en el Hospital Daniel A. Carrión, Huancayo 2024 - Gonzales Marin Elizabeth; Vila Guerrero Fischer Franklin (PE, 2025)
El objetivo de la siguiente investigación es realizar el seguimiento Farmacoterapéutico en pacientes con VIH-SIDA atendidos en el Hospital Daniel A. Carrión, Huancayo 2024. Como método se utilizó el estudio prospectivo, aplicativo, descriptivo, transversal y no experimental. Los resultados determinaron que el 25,6% de los pacientes encuestados presentaron mayormente PRM1. Referente a las RAMs que presentan los pacientes con VIH -SIDA el 25,6% de los pacientes presentaron dolor de cabeza como reacción adversa a los medicamentos y el 43,0% de las IM presentados en los pacientes fue por Zidovudina. Referente a los posibles Interacciones Medicamentosas el 52,3% de los pacientes presentaron IM de tipo Farmacodinámica.

The objective of the following research is to conduct pharmacotherapeutic monitoring in patients with HIV-AIDS treated at the Daniel A. Carrión Hospital, Huancayo 2024. A prospective, applied, descriptive, cross-sectional, and non-experimental study was used as the method. The results determined that 25.6% of the patients surveyed mainly presented PRM1. Regarding the ADRs presented by patients with HIV-AIDS, 25.6% of patients presented headaches as an adverse reaction to the medications, and 43.0% of the DMIs presented in patients were due to Zidovudine. Regarding possible drug interactions, 52.3% of patients presented pharmacodynamic DMIs.
Pharmacotherapeutic follow-up in patients with HIV/AIDS treated at Daniel A. Carrión Hospital, Huancayo 2024
Keywords: VIH-SIDA; Problemas relacionados a la medicación; Seguimiento farmacoterapéutico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05