Adherencia terapéutica y factores de riesgo asociados a Hipertensión/Diabetes en los adultos atendidos en el Hospital Provincial Docente Belén, Lambayeque, 2021 - Paisig Llatas, Norma Yovani; Vásquez Segovia, Marleni (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2021)
Se determinó la adherencia terapéutica y los factores de riesgo asociados a hipertensión/diabetes en los adultos atendidos en el Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque 2021, mediante un método Básico, Deductivo de diseño descriptivo, correlacional, con una muestra de 145 adultos atendidos, se aplicó el Test de Morisky-Green-Levine para la determinación de la adherencia terapéutica. Se obtuvo un porcentaje del 4,14% en adherencia terapéutica, se identificaron los factores de riesgo asociados a hipertensión es Alto y los diabéticos presentaron riesgo bajo. Se concluye que existe una adherencia terapéutica del 4,14%, los factores de riesgo sociales y demográficos influyen en la adherencia al tratamiento

Therapeutic adherence and risk factors associated with hypertension/diabetes were determined in adults treated at the Hospital Provincial Docente Belén Lambayeque 2021, using a basic, deductive, descriptive, correlational design method, with a sample of 145 adults treated; the Morisky-Green-Levine test was applied to determine therapeutic adherence. A percentage of 4.14% in therapeutic adherence was obtained; the risk factors associated with hypertension were identified as high and the diabetics presented low risk. It is concluded that there is a therapeutic adherence of 4.14%; social and demographic risk factors influence adherence to treatment
Therapeutic adherence and risk factors associated with hypertension / diabetes in adults treated at the Belén Provincial Teaching Hospital, Lambayeque, 2021
Keywords: Hipertensión; Diabetes; Adherencia terapéutica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05