Factores sociodemográficos y concentración de flúor en pastas dentales utilizadas en niños de 3 a 5 años, Huacho 2024. - Narvasta Farro, Karen Licette; Ruiz Valverde, Gonzalo Javier (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
El objetivo fue determinar la relación entre los factores sociodemográficos y la concentración de flúor en pastas dentales utilizadas en niños de 3 a 5 años, Huacho 2024. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal, observacional y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 70 niños del CEP Canguritos Virgen María de 3, 4 y 5 años. La técnica de recolección de datos fue mediante la encuesta. Mediante un cuestionario se recogió la información a través de los padres de familia. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 23 y Excel 2016, para realizar el análisis estadístico. Se aplicó la prueba Chi cuadrado para verificar hipótesis. Se concluyó que la concentración de flúor en la pasta dental se relacionaba con todos los factores sociodemográficos estudiados, menos con el sexo de los niños.

The objective was to determine the relationship between sociodemographic factors and fluoride concentration in toothpastes used in children aged 3 to 5 years, Huacho 2024. The study was descriptive, cross-sectional, observational and prospective. The sample consisted of 70 children of the CEP Canguritos Virgen María aged 3, 4 and 5 years. The data collection technique was by means of a survey. A questionnaire was used to collect information from parents. The statistical package SPSS version 23 and Excel 2016 were used to perform the statistical analysis. The Chi-square test was applied to verify hypotheses. It was concluded that the concentration of fluoride in toothpaste was related to all the sociodemographic factors studied, except for the sex of the children.
Sociodemographic factors and fluoride concentration in toothpastes used in children aged 3 to 5 years, Huacho 2024.
Keywords: Flúor; Pasta dental; Factores sociodemográficos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14