Factores relacionados a la automedicación con AINES en adultos que acuden a boticas Jhodaal, Santiago de Surco – Lima, 2023. - Cabrera Hernando, Blanca Milagros; Vega Chicata, Nicole Solanghe (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación fue identificar los factores relacionados a la automedicación con los AINES, en adultos que acuden a la botica Jhodaal, Santiago de Surco - Lima. El método de estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo, transversal y observacional, la muestra fue conformada por 120 usuarios. Los resultados indican que el 59.2% de la muestra sí se automedicó con algún AINES en los últimos seis meses; además manifestaron respecto a la frecuencia que en mayoría lo usó una vez al mes (36.7%), la razón principal de la automedicación fue por alguna molestia leve (39.2%), siendo las dolencias principales el lumbago y otras afecciones (ambas con 20%). Se concluyó que gran parte de los usuarios participantes se automedicaron con AINES y sus indicadores mostraron ser fuertes representaciones que contribuyeron a la práctica de la automedicación.

The objective of the research was to identify the factors related to self-medication with NSAIDs in adults who go to the Jhodaal drugstore, Santiago de Surco - Lima. The study method was descriptive, prospective, cross-sectional and observational; the sample consisted of 120 users. The results indicate that 59.2% of the sample did self-medicate with some NSAID in the last six months; they also stated that most of them used it once a month (36.7%), the main reason for self-medication was due to some slight discomfort (39.2%), the main ailments being lumbago and other conditions (both with 20%). It was concluded that a large proportion of the participating users self-medicated with NSAIDs and their indicators showed to be strong proxies that contributed to the practice of self-medication.
Factors related to self-medication with AINES in adults attending Jhodaal drugstores, Santiago de Surco - Lima, 2023.
Keywords: Factores relacionados; Automedicación; AINES; Adultos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05