Errores de medicación en pacientes del servicio de medicina Centro de Salud San Jerónimo - Red de Salud Valle del Mantaro - Micro Red el Tambo - Mejorada Ylanzo, Alexander; Ojeda Cuadrado, Samira Deandra (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo fue evaluar los errores médicos en la farmacia del Centro de Salud San Jerónimo - Red de salud valle del Mantaro de la Micro Red El Tambo. Como metodología, tipo básico y descriptivo, de diseño de investigación no experimental, de corte transversal, retrospectivo, aplicado en una muestra de 304 recetas médicas, con técnica análisis documentado y lista de cotejo como instrumento. Los resultados obtenidos de un total de 304 recetas médicas analizadas, sobre datos del prescriptor la totalidad de recetas no incluyeron colocar sello del médico, notándose un total de 363. En conclusión, existe un total de 1510 errores de datos en la receta médica, notándose que predomina en 40 %, los datos del medicamento, seguido de datos del paciente en 36% y datos del prescriptor en 24 % y finalmente un 31% de las recetas fueron ilegibles.

The objective was to evaluate medical errors in the pharmacy of the San Jeronimo Health Center - Mantaro Valley Health Network of the El Tambo Micro-Network. As methodology, basic and descriptive type, non-experimental research design, cross-sectional, retrospective, applied in a sample of 304 medical prescriptions, with documented analysis technique and checklist as an instrument. The results obtained from a total of 304 prescriptions analyzed, on prescriber's data, all prescriptions did not include the physician's stamp, a total of 363. In conclusion, there is a total of 1510 data errors in the medical prescription, with a predominance of 40% of the medication data, followed by patient's data in 36% and prescriber's data in 24%, and finally 31% of the prescriptions were illegible.
Medication errors in patients of the medical service San Jerónimo Health Center - Valle del Mantaro Health Network - El Tambo Micro Network
Keywords: Errores de medicación; Paciente; Servicio de medicina; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05