Capacidad funcional y calidad de vida en adulto mayor del Puesto de Salud San Pedro de Saño - Huancayo, 2023. - Leon Galarza, Paola Diana; Mayta Cruz, Ada Katherin (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la capacidad funcional y calidad de vida en adulto mayor del Puesto de Salud San Pedro de Saño – Huancayo 2023. El método fue un estudio de tipo básico, de diseño no experimental, transversal-correlacional; la muestra fue constituida por 90 adultos mayores, Los resultados muestran que el 27,8% (39) presentan capacidad funcional independiente y una buena calidad de vida, mientras que el 26,7% (24) dependencia moderada y un nivel de calidad de vida regular. Respecto a la capacidad funcional el 43,3% (39) son independientes, 26,7% (24) dependencia moderada; referente a la calidad de vida el 70% (63) poseen un nivel regular, 27,8% (25) poseen una buena calidad de vida. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa positiva débil entre la capacidad funcional y la calidad de vida del adulto mayor.

The objective of this research was to determine the relationship between functional capacity and quality of life in older adults at the San Pedro de Saño Health Post - Huancayo 2023. The method was a basic, non-experimental, cross-sectional-correlational study; the sample consisted of 90 older adults. The results show that 27.8% (39) have independent functional capacity and a good quality of life, while 26.7% (24) have moderate dependence and a regular level of quality of life. Regarding functional capacity 43.3% (39) are independent, 26.7% (24) moderate dependence; regarding quality of life 70% (63) have a regular level, 27.8% (25) have a good quality of life. In conclusion, it was determined that there is a weak positive significant relationship between functional capacity and quality of life of the elderly.
Functional capacity and quality of life in older adults of the San Pedro de Saño Health Post - Huancayo, 2023.
Keywords: Capacidad funcional; Calidad de vida; Adultos mayores; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03