Prevalencia de dermatomicosis asociado a los factores de riesgo en población que acuden a la botica confianza del distrito de Pichanaki - Ballesteros Campos, Betsabe Azucena; Quesada Calderón, Orlando Valois (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo del trabajo es evaluar la prevalencia de dermatomicosis asociado a los factores de riesgo en población que acuden a la Botica Confianza del Distrito de Pichanaki. La metodología fue de tipo básico, de nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal y prospectivo, muestra conformada por 277 usuarios de Botica Confianza que acuden por problemas dermatológicos, aplicándose la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario. Como resultados se obtuvo que las condiciones sociodemográficas 60% tienen más de 34 años, 52% de los asistentes eran mujeres, 37% padecen de pie de atleta, 26% tienen hongos en el cuero cabelludo y 21% tienen hongos en las uñas, quienes padecían la afección cutánea desde hacía más de un año. En conclusión, existe una prevalencia del 83% de las personas que acuden a la Botica Confianza del distrito de Pichanaki quienes muestran dermatomicosis u otra afección de la piel.

The objective of this study was to evaluate the prevalence of dermatomycosis associated with risk factors in the population attending the Botica Confianza in the district of Pichanaki. The methodology was basic, descriptive, non-experimental, cross-sectional and prospective, with a sample of 277 users of Botica Confianza who come for dermatological problems, applying the survey technique and a questionnaire as an instrument. The results showed that the sociodemographic conditions were as follows: 60% were over 34 years of age, 52% of the participants were women, 37% suffered from athlete's foot, 26% had fungus on the scalp and 21% had fungus on the nails, and had been suffering from the skin condition for more than one year. In conclusion, there is a prevalence of 83% of people attending the Botica Confianza in the district of Pichanaki who have dermatomycosis or another skin condition.
Prevalence of dermatomycosis associated with risk factors in the population that attends the trusted apothecary in the Pichanaki district
Keywords: Dermatomicosis; Prevalencia; Factores de riesgo; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05