Nivel de conocimiento y patrones de automedicación en pacientes adultos mayores con diagnóstico de asma en cadena de farmacia. Lima-2022. - Chamorro Rosales, Hilda Gudelia; Hurtado Porras, Rocio Marleny (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación es determinar el nivel de conocimiento y patrones de automedicación en pacientes adultos mayores con diagnóstico de asma en cadena de farmacias, Lima 2022, usando la metodología de tipo descriptivo, diseño no experimental y transversal., siendo la población 290 adultos, teniendo la muestra de 165 adultos mayores, los resultado indican que el nivel de conocimientos de la automedicación es bueno en un 53.18 %, y los patrones de acuerdo a los 9 ítems el conocimiento es frecuentemente bueno en un 48.13 %, resaltando el ítem 9 cuando compra medicinas sin receta médica lo hace por influencia de la publicidad. En conclusión, el nivel de conocimiento es alto a veces y los patrones de automedicación son frecuentemente buenos.

The objective of the research is to determine the level of knowledge and patterns of self-medication in older adult patients with a diagnosis of asthma in pharmacy chain, Lima 2022, using the descriptive methodology, non-experimental and cross-sectional design, The results indicate that the level of knowledge of self-medication is good in 53.18%, and the patterns according to the 9 items, knowledge is frequently good in 48.13%, highlighting item 9 when buying medicines without a prescription, it is due to the influence of advertising. In conclusion, the level of knowledge is sometimes high and the patterns of self-medication are frequently good.
Level of knowledge and self-medication patterns in older adult patients with a diagnosis of asthma in a pharmacy chain. Lima-2022
Keywords: Adulto mayor; Asma; Nivel y patrones de automedicación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05