Factores de riesgo asociados a ruptura prematura de membranas en gestantes que acuden al centro de salud chilca, 2017 - Huamán Zanabria, Nelly Liliana; Loza Sosa, Reynes Clarita (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2019)
El objetivo fue determinar la relación entre los factores de riesgo y la ruptura prematura de membranas en gestantes, la metodología fue tipo relacional, retrospectivo, con diseño correlacional; la población fue de 1008 historias clínicas de madres gestantes. Tuvo como resultado que la RPM está asociada significativamente a la presencia flujo vaginal en un 23.1%, la Infección del Tracto Urinario en un 22.6%, los antecedentes de RPM en un 20.2%, la anemia gestacional en un 17.3% y por último el número de controles prenatales en un 22.6% de las gestantes que presentaron Ruptura Prematura de Membranas, se concluyó que la presencia de RPM se encuentra asociada de manera significativa a los factores de presencia de flujo vaginal, infección al tracto urinario, antecedentes de RPM, anemia gestacional y atenciones prenatales (P≤0.01).

The objective was to determine the relationship between risk factors and premature rupture of membranes in pregnant women, the methodology was relational type, retrospective, with correlational design; the population was 1008 clinical histories of pregnant mothers. The result was that the MPR is significantly associated to the presence of vaginal discharge in 23.1%, the Urinary Tract Infection in 22.6%, the history of PROM in 20.2%, gestational anemia in 17.3% and finally the number of prenatal controls in 22.6% of pregnant women who presented premature rupture of membranes, it was concluded that the presence of PROM is significantly associated to the factors of presence of vaginal discharge, urinary tract infection, history of PROM, gestational anemia and prenatal care (P≤0.01).
Risk factors associated a premature rupture of membranes in pregnant women attending to the health center chilca, 2017
Keywords: Factores de riesgo; Ruptura Prematura de Membranas; Flujo vaginal; Infección de tracto urinario; Antecedentes de Ruptura Prematura de Membranas; Anemia gestacional; Atención prenatal.