Relación entre la Calidad de Sueño y Bruxismo en Estudiantes de Estomatología de una Universidad Privada de Huancayo, 2024. - Bendezu Huincho, Roger (Relationship between Sleep Quality and Bruxism in Stomatology Students of a Private University of Huancayo, 2024., 2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la calidad de sueño y bruxismo en estudiantes de estomatología de una Universidad Privada de Huancayo, 2024. El método fue cualitativo, no experimental. La muestra estuvo conformada por 231 alumnos de estomatología, como instrumento se utilizó un cuestionario donde se estimó la calidad de sueño basado en el índice de Pittsburg y la presencia, o no, de bruxismo. Los resultados muestran que el 32,47% (75) son del género masculino y 67,53% (156) del género femenino. En el total de la muestra estudiada, se observó que el 29.45% tienen una buena calidad de sueño y no presentan bruxismo seguido del 25.62% que tienen una regular calidad de sueño y tampoco presentan bruxismo. En conclusión, la mayoría presentan una buena calidad de sueño y de ellos, la mayoría no presentan bruxismo.

The objective of this research was to determine the relationship between sleep quality and bruxism in stomatology students of a private university in Huancayo, 2024. The method was qualitative, non-experimental. The sample consisted of 231 stomatology students. A questionnaire was used as an instrument to estimate the quality of sleep based on the Pittsburg index and the presence or absence of bruxism. The results show that 32.47% (75) are male and 67.53% (156) are female. In the total sample studied, it was observed that 29.45% have a good quality of sleep and do not present bruxism followed by 25.62% who have a regular quality of sleep and do not present bruxism. In conclusion, the majority had a good quality of sleep and of these, the majority did not have bruxism.
Relationship between Sleep Quality and Bruxism in Stomatology Students of a Private University of Huancayo, 2024.
Keywords: Bruxismo del sueño; Vigilia; Trastorno del sueño; Odontología; Medicina oral; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14