Comprensión de la información y cumplimiento del tratamiento farmacológico, Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra -Lima 2022 - Cruz Cano, Marlinda Rosa; Medrano Medrano, Juan Carlos (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo encontrar la relación que existe entre la compresión de la información que el usuario presenta en relación a su nivel de cumplimiento de su tratamiento farmacológico. La metodología de estudio fue tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la muestra fueron 82 usuarios. Los resultados indican que los usuarios, presentaron una comprensión de la información regular en el 39.02% (32), en el 31.71% (26) una comprensión buena, y el 29.27% (24), una comprensión mala. Asimismo, presentaron un cumplimiento del tratamiento farmacológico en nivel medio siendo el 43.90% (36), el 31.71% (26) en un nivel bajo, y el 24.39% (20), en un nivel alto. En conclusión, existe un nexo significativo entre la comprensión de la información y el cumplimiento del tratamiento farmacológico en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra, Lima.

The objective of this research was to find the relationship between the understanding of the information presented by the user in relation to his level of compliance with his pharmacological treatment. The study methodology was descriptive correlational, non-experimental cross-sectional design, and the sample consisted of 82 users. The results indicate that 39.02% (32) of the users had a fair understanding of the information, 31.71% (26) had a good understanding, and 29.27% (24) had a poor understanding. Likewise, 43.90% (36) had a medium level of compliance with pharmacological treatment, 31.71% (26) a low level, and 24.39% (20) a high level. In conclusion, there is a significant link between the understanding of information and compliance with pharmacological treatment at the Carlos Lanfranco La Hoz Hospital, Puente Piedra, Lima.
Understanding of information and compliance with drug treatment, Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra -Lima 2022
Keywords: Comprensión de la información; Cumplimiento; Tratamiento farmacológico; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05