Polifarmacia y fragilidad en adultos mayores atendidos en el hospital militar central, lima – 2023. - Minaya Paredes, Genoveva; Quispe Rapri, Jossef Alexander (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación es identificar la relación que existe entre la polifarmacia y fragilidad en adultos mayores atendidos en el hospital Militar Central. El método es básico, descriptivo, transversal y retrospectivo, la muestra la constituyen 79 historias clínicas de los pacientes. Los Resultados muestran la predominancia del género masculino con un 57,0% de los adultos mayores, el 48,1% tienen entre 66 a 70 años, el 53,2% estudiaron secundaria, se identificó la prevalencia de polifarmacia en los adultos mayores con un 82,3%, se observa que el 66,0% que presentan polifarmacia menor también presentan pre-fragilidad; el 56,9% que no presentan polifarmacia menor también no presentan fragilidad manifiesta. En conclusión, existe relación estadística entre la polifarmacia y la fragilidad; de igual manera entre la polifarmacia y pre-fragilidad.

The objective of the research is to identify the relationship between polypharmacy and frailty in older adults treated at the Central Military Hospital. The method is basic, descriptive, cross-sectional and retrospective, the sample is constituted by 79 clinical histories of the patients. The results show the predominance of the male gender with 57.0% of the older adults, 48.1% are between 66 and 70 years old, 53.2% studied secondary school, the prevalence of polypharmacy in older adults was identified with 82.3%, it is observed that 66.0% who present minor polypharmacy also present pre-fragility; 56.9% who do not present minor polypharmacy also do not present manifest fragility. In conclusion, there is a statistical relationship between polypharmacy and frailty; likewise between polypharmacy and pre-frailty.
Polypharmacy and frailty in older adults attended at the central military hospital, lima - 2023.
Keywords: Fragilidad; Pre-fragilidad; Adultos mayores; Polifarmacia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05