Características sociodemográficas, obstétricas, sexuales y reproductivas de gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud Chilca, Huancayo – 2022. - Quinte Gonzalo, Rashel Sheyla (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo es identificar las características sociodemográficas, obstétricas, sexuales y reproductivas de gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud de Chilca, enero a noviembre 2022, la metodología es un estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal, de diseño no experimental. Se aplicó el muestreo por conveniencia y se seleccionaron 43 adolescentes gestantes que cumplían el criterio de inclusión ,obteniendo como resultado El 93% adolescencia tardía, el 95.3% zona urbana, el 46.5% ama de casa, el 90.7% nivel secundario, el 76.7% eran solteras, el 88.4% no sufrieron VIF, en conclusión las gestantes adolescentes se ocupaban a ser amas de casa, eran solteras, pequeño grupo sufrían violencia intrafamiliar, empezaron su atención prenatal en el 2do trimestre de gestación, recibieron igual o menos de 5 atenciones prenatales, tuvieron de 2 a más parejas sexuales, además que no recibieron atención integral del adolescente, no usaron ningún método anticonceptivo antes de su embarazo y empezaron su menarquía dentro de los 10 a 13 años.

The objective is to identify the sociodemographic, obstetric, sexual and reproductive characteristics of pregnant adolescents attended at the Chilca Health Center, January to November 2022, the methodology is an observational, descriptive, cross-sectional, non-experimental design study. Convenience sampling was applied and 43 pregnant adolescents who met the inclusion criteria were selected, resulting in 93% late adolescence, 95.3% urban area, 46.5% housewife, 90.7% high school level, 76.7% were single, 88.4% did not suffer from FIV, and 88.4% did not suffer from FIV. In conclusion, the pregnant adolescents were housewives, were single, a small group suffered domestic violence, began prenatal care in the second trimester of gestation, received 5 or less prenatal care visits, had 2 or more sexual partners, did not receive comprehensive adolescent care, did not use any contraceptive method before pregnancy and began their menarche between 10 and 13 years of age.
Sociodemographic, obstetric, sexual and reproductive characteristics of pregnant adolescents attended at the Chilca Health Center, Huancayo - 2022.
Keywords: Características; Embarazo; Adolescencia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02