Errores de prescripción según grupos farmacológicos en adultos mayores atendidos en una farmacia del Ejército de Huancayo - 2025 - Antezana Vargas, Esther Reveca; Carhuallanqui Romero, Jonatan (PE, 2026)
El objetivo fue determinar los errores de prescripción según grupos farmacológicos en adultos mayores atendidos en la farmacia del Ejército de Huancayo-2025. Se realizó un estudio de tipo básico, retrospectivo y transversal con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 331 recetas entre enero y junio del año 2025. Los resultados mostraron que los grupos farmacológicos más prescritos fueron los antiinflamatorios/analgésicos (57.2%), antihipertensivos (21.4%), vitaminas y suplementos (15.1%) y antipiréticos (12.2%). La prevalencia global de errores de prescripción fue de 95.5%. Los errores más frecuentes correspondieron a omisiones en la dosis (74.7%), frecuencia (66.3%). No se evidenció relación estadísticamente significativa con la edad (p=0.460), el sexo (p=0.067) ni las comorbilidades (p>0.05). En conclusión, se identificó una alta prevalencia de errores de prescripción con 95.5%.

The objective was to determine prescription errors by pharmacological group among older adults served at the Army Pharmacy in Huancayo in 2025. A basic, retrospective, and cross-sectional study with a non-experimental design was conducted. The sample consisted of 331 prescriptions issued between January and June 2025. The results showed that the most frequently prescribed pharmacological groups were anti-inflammatories/analgesics (57.2%), antihypertensives (21.4%), vitamins and supplements (15.1%), and antipyretics (12.2%). The overall prevalence of prescription errors was 95.5%. The most frequent errors involved omissions regarding dosage (74.7%) and frequency (66.3%). No statistically significant association was found with age (p=0.460), sex (p=0.067), or comorbidities (p>0.05). In conclusion, a high prevalence of prescription errors—specifically 95.5%—was identified.
Prescription Errors by Pharmacological Group in Older Adults Served at an Army Pharmacy in Huancayo — 2025
Keywords: Errores de prescripción; adultos mayores; antiinflamatorios/analgésicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05