Automedicación con antibióticos y efectos adversos en usuarios de una botica del distrito de Pilcomayo, en el año 2025 - Garcia Gonzales, Mylena; Jaramillo chachi, Ruth Pamela (PE, 2026)
El objetivo general de la investigación fue determinar la asociación entre la automedicación con antibióticos y la presencia de efectos adversos en usuarios de la Botica Farma Salud del distrito de Pilcomayo, Huancayo, durante el año 2025. La metodología correspondió a un estudio de tipo básico, observacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 113 usuarios, seleccionados mediante muestreo probabilístico sistemático. Los resultados evidenciaron que el 70,8 % de los usuarios se automedicaba con antibióticos y el 52,2 % presentó efectos adversos. Asimismo, se observó que la automedicación fue más frecuente en adultos de 20 a 49 años y en mujeres. La prueba de chi-cuadrado de Pearson mostró una asociación estadísticamente significativa entre ambas variables (p=0,030). Se concluye que la automedicación con antibióticos constituye una práctica frecuente y se relaciona significativamente con la aparición de efectos adversos, por lo que es necesario fortalecer estrategias educativas para el uso racional de medicamentos.

The overall objective of this research was to determine the association between self-medication with antibiotics and the presence of adverse effects among users of the Farma Salud pharmacy in the Pilcomayo district of Huancayo, during 2025. The methodology consisted of a basic, observational, non-experimental, cross-sectional study. The sample comprised 113 users, selected through systematic probability sampling. The results showed that 70.8% of users self-medicated with antibiotics, and 52.2% experienced adverse effects. Self-medication was more frequent among adults aged 20 to 49 years and among women. Pearson's chi-squared test showed a statistically significant association between the two variables (p=0.030). It is concluded that self-medication with antibiotics is a common practice and is significantly related to the occurrence of adverse effects; therefore, it is necessary to strengthen educational strategies for the rational use of medications.
Self-medication with antibiotics and adverse effects in users of a pharmacy in the Pilcomayo district, in the year 2025
Keywords: Automedicación; antibióticos; efectos adversos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05