Nivel de conocimiento sobre la automedicación con antibióticos en pobladores de Auquimarca - Chilca, 2025 - Figueroa Tineo, Enrique Arturo; Rojas Carhuallanqui, Magaly (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2026)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre la automedicación con antibióticos en los pobladores de Auquimarca – Chilca durante el año 2025. Correspondió a un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental y transversal, realizado en una muestra de 120 pobladores adultos seleccionados mediante muestreo no probabilístico que referían automedicarse. Los resultados evidenciaron que el nivel de conocimiento global fue predominantemente medio (55,8%), seguido del bajo (35,0%) y alto (9,2%); asimismo, en la dimensión de riesgos y reacciones adversas predominó el nivel bajo (55,8%), mientras que en la forma de adquisición prevaleció el nivel medio (70,0%). Se concluye que la mayoría de los pobladores posee un conocimiento insuficiente o parcial sobre la automedicación con antibióticos, lo que propicia su uso inadecuado y evidencia la necesidad urgente de implementar estrategias de educación sanitaria comunitaria y un mayor control en la dispensación farmacéutica.

The objective of this study was to determine the level of knowledge about self-medication with antibiotics among the residents of Auquimarca – Chilca during 2025. It employed a quantitative, descriptive, non-experimental, cross-sectional design, conducted with a sample of 120 adult residents selected through non-probability sampling who reported self-medicating. The results showed that the overall level of knowledge was predominantly medium (55.8%), followed by low (35.0%) and high (9.2%). Similarly, in the dimension of risks and adverse reactions, the low level predominated (55.8%), while in the method of acquisition, the medium level prevailed (70.0%). The study concludes that the majority of residents possess insufficient or partial knowledge about self-medication with antibiotics, which contributes to their inappropriate use and highlights the urgent need to implement community health education strategies and greater control over pharmaceutical dispensing.
Level of knowledge about self-medication with antibiotics in residents of Auquimarca - Chilca, 2025
Keywords: Automedicación; Antibióticos; Conocimiento; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00