Evaluación del patrón de automedicación en personas de 15 a 60 Años con resfrío común en el distrito de Huancayo 2016. - Borjas Martinez, Yhomara Anderlin; Alvarez Chancasanampa, Maritza (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2016)
La automedicación es un problema de salud pública, ya que puede ocasionar graves daños a la salud, siendo el resfriado común uno de los principales motivos de consulta médica, ausentismo escolar y laboral. El presente trabajo estableció como objetivo evaluar el patrón de automedicación en personas de 15 a 60 años con resfrió común en el distrito de Huancayo. Empleándose como metodología el estudio descriptivo y transversal, con un periodo de 2 meses. El tamaño de muestra fue de 399 personas entre 15 a 60 años de edad, con un nivel de confiabilidad del 95% y margen de error del 5%, obteniendo los resultados como patrón de la automedicación: el mucho tiempo que demanda una consulta médica con un 20,6%, la promoción de los medicamentos por medios de comunicación con un 20,1% y no estar afiliado a un seguro del estado ni privado con un 17,5%. Así mismo del total Un 74,4% se auto medican y los grupos terapéuticos más frecuentes, son: antigripales con un 31.3 %, antipiréticos con un 17,5% y analgésicos con un 12,3%; del mismo modo, los malestares más frecuentes en el resfrío Común, son: malestar general con un 30,8 % y estornudos con un 11,8%. En base a los resultados se llega a las conclusiones que los factores principales que llevaron a la automedicación son: el mucho tiempo que demanda una consulta médica con un 20,6 % y la promoción de los medicamentos por los medios de comunicación con un 20,1%.

Self-medication is a public health problem because it can cause serious damage to health, the common cold one of the main reasons for medical consultation, school and work absenteeism. this work established the objective of evaluating the pattern of self-medication in people aged 15 to 60 years with common cold in the district of huancayo. methodology being used as a descriptive study, with a period of two months. the sample size was 399 people between 15-60 years of age, with a confidence level of 95% and margin of error of 5%, obtaining the results as pattern of self-medication: the long time that demands a medical consultation with 20.6%, the promotion of drugs by media with 20.1% and not be affiliated with a state or private insurance with 17.5%. also the total 74.4% self-medicate and more frequent therapeutic groups are: 31.3% with influenza, with 17.5% antipyretics and analgesics with 12.3%; similarly, more frequent discomfort in cold Common are: general malaise with 30.8% and sneezes with 11.8%. Based on the results we reach the conclusions that the main factors that led to self-medication are: long demanded a medical consultation with a 20.6% and drug promotion by the media with 20, 1%.
Evaluation of self-medication in pattern people aged 15 to 60 years with common cold in the district of Huancayo 2016 .
Keywords: Patrón; Automedicación; Resfriado Común