Quimioterapia en pacientes con cáncer de cérvix atendidas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro. - Mallqui Gutierrez, Judith Karina; Maita Velasco, Jenny Gabriela (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2023)
El objetivo de la investigación es determinar la quimioterapia en pacientes con cáncer de cérvix atendidas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro, la Metodología corresponde a un estudio descriptivo, de corte transversal y diseño de investigación no experimental, conformado por una muestra de 101 casos clínicos, teniendo como resultados: 97 % fueron mayores de 35 años, 39% estado civil casada como características clínicas, el 97 % recibieron atención ambulatorio, 50 % se encontraron en estadio III; el síntoma prevalente fue en 65 pacientes sangrado vaginal, siendo el medicamento más utilizado en la quimioterapia Cisplatino de 50 mg inyectable en estadio. En conclusión, la quimioterapia que recibieron los pacientes con cáncer de cérvix fue principalmente Cisplatino de 50 mg inyectable.

The objective of the research is to determine the chemotherapy in patients with cervical cancer attended at the Regional Institute of Neoplastic Diseases of the Center, the Methodology corresponds to a descriptive study, cross-sectional and non-experimental research design, consisting of a sample of 101 clinical cases, having as results: 97 % were older than 35 years, 39% married marital status as clinical characteristics, 97 % received outpatient care, 50 % were found in stage III; the prevalent symptom was in 65 patients vaginal bleeding, being the most used drug in chemotherapy Cisplatin 50 mg injectable stage. In conclusion, the chemotherapy received by patients with cervical cancer was mainly Cisplatin 50 mg injectable.
Chemotherapy in patients with cervical cancer treated at the Regional Institute of Neoplastic Diseases of the Center.
Keywords: Quimioterapia; Cáncer de Cérvix; Enfermedades neoplásicas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05