Factores de riesgo que influyen en la deficiencia de hierro en niños de 3 a 5 años de edad de la I.E.I. N° 275 Llavini Puno julio - agosto 2022 - Dueñas Ticona, Carlos Daniel; Sanca Soto, Lizbeth Rosmery (Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt, 2022)
El objetivo es analizar los factores que influyen en la deficiencia de hierro en niños de 3 a 5 años de la I.E.I Llavini Puno 2022. Metodología es descriptiva básica, de corte transversal, prospectivo y diseño es no experimental. La población la conforman padres con hijos de 3 a 5 años de edad. Resultados, aparentemente existen dos problemas en los niños de 3 a 5 años que asisten a la I.E.I. Llavini Puno 2022, consumen productos lácteos después de comer carnes el (66%) y no refuerzan la nutrición con suplementos de hierro el (66%) los cuales podrían estar generando una posible deficiencia de hierro. En conclusión, los factores nutricionales y factores personales tienen mayor influencia que los factores fisiológicos en nuestra población de estudio.

The objective is to analyze the factors that influence iron deficiency in children from 3 to 5 years old of the I.E.I Llavini Puno 2022. The methodology is basic descriptive, cross-sectional, prospective and non-experimental design. The population is made up of parents with children from 3 to 5 years of age. Results, apparently there are two problems in children from 3 to 5 years old who attend the I.E.I. Llavini Puno 2022, they consume dairy products after eating meat (66%) and they do not reinforce nutrition with iron supplements (66%) which could be generating a possible iron deficiency. In conclusion, nutritional and personal factors have a greater influence than physiological factors in our study population.
Risk factors that influence iron deficiency in children from 3 to 5 years of age of the I.E.I. n° 275 Llavini Puno July - august 2022
Keywords: Deficiencia de hierro; Anemia ferropénica; Suplementos de hierro; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05